MPLS – Pengenalan Lingkungan Sekolah SMKN 58 JAKARTA

SMKN 58 JAKARTA – MPLS adalah singkatan dari Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah. Hal ini merujuk pada kegiatan yang dilakukan siswa atau murid baru saat pertama masuk sekolah. Setiap sekolah menggunakan cara ini untuk mengenalkan semua hal tentang sekolah.

Apa itu MPLS dulunya disebut sebagai Masa Orientasi Siswa atau MOS. Pengenal ini tidak hanya berkaitan dengan lingkungan fisik sekolah saja, namun juga lingkungan non fisik, seperti pengenalan dengan siswa lain, senior, guru, hingga orang-orang di lingkungan sekolah lainnya.

Tak hanya itu, para siswa baru juga akan diperkenalkan dengan sesama siswa baru, senior, guru, hingga karyawan lainnya di sekolah. Jadi, tidak hanya berkenalan dengan sekolah dari sisi fisik saja, para siswa baru juga berkenalan dengan aspek yang bersifat non fisik di sekolah tersebut. Hal ini sesuai dengan Permendikbud No.18 Tahun 2016, bahwa penyelenggaraan MPLS di sekolah wajib melakukan kegiatan yang bermanfaat, bersifat edukatif, kreatif, dan menyenangkan.

MPLS kegiatannya dilarang mengarah pada perploncoan atau tindakan kekerasan lainnya. Konsep apa itu MPLS yaitu humanis, dinamis, menyenangkan, edukatif, dan bermakna.

Kegiatan MPLS 2023 – SMKN 58 Jakarta